Devenir restaurateur : un vrai défi faisant appel à la polyvalence

Tout le monde ne peut pas devenir restaurateur. En effet, cela exige diverses compétences. Je vous propose de lire cet article pour en savoir plus sur le métier de restaurateur.

Les rôles du restaurateur

Un restaurateur doit :

  • assurer le respect du règlement interne ;
  • veiller à la bonne présentation et à la propreté de la tenue du personnel ;
  • contrôler le port de toques, calot et chaussures de sécurité ;
  • vérifier la propreté de la salle et de la vaisselle ;
  • vérifier le respect des règles de dressage des tables et du plan de la salle ;
  • recevoir les clients et leur présenter le contenu de la carte ;
  • s’occuper de l’encaissement ;
  • intervenir en cuisine durant les heures de pointe ;
  • contrôler les denrées alimentaires ;
  • gérer les stocks.

Un restaurateur s’occupe également des tâches administratives comme la comptabilité, le budget annuel, le cahier des charges, le recrutement, le planning, la demande de permis d’exploitation pour la vente de boissons alcoolisées, etc.

En outre, il doit surveiller les avis des clients sur les réseaux sociaux pour pouvoir maintenir la qualité de service ou l’améliorer. Cependant, il ne doit pas se contenter de recueillir les retours sur les pages publiques et les sites de critiques gastronomiques. Il est important de créer sa propre page et site web pour mieux cerner la clientèle en faisant appel à un spécialiste en création de site web de restaurateurs.

Les formations à suivre

Si vous souhaitez devenir restaurateur, il faut suivre des formations diplômantes au sein d’une école de cuisine ou d’une école hôtelière. Cela vous permet d’obtenir un CAP restaurant, un CAP cuisine ou un BEP production culinaire. Vous pouvez aussi poursuivre votre parcours avec un Bachelor, une licence professionnelle ou un master en hôtellerie et restauration.

Comme vous avez besoin de suivre une formation pour avoir des bases en gestion et finance, préparez-vous à étudier les matières suivantes :

  • gestion financière ;
  • économie générale ;
  • gestion des ressources humaines ;
  • droit ;
  • management ;
  • marketing en hôtellerie et restauration.

Le mode d’admission

Généralement, l’admission se fait à partir de sélections de dossiers que ce soit pour un CAP ou pour un Bachelor. Pour mettre toutes les chances de votre côté, il est important d’avoir des notions en anglais.

Les frais de formation

Le coût de formation peut atteindre 11 500 € par an pour un Bachelor dans les établissements privés. Demandez des bourses d’études ou effectuez une formation en alternance pour alléger les dépenses.

Les débouchés

Pour bien débuter dans ce métier, il est recommandé de travailler dans un établissement gastronomique en tant que salarié. Ce genre d’établissement recrute principalement les jeunes. Travailler dans des restaurants vous permettra d’accumuler les expériences.

Par ailleurs, vous pourrez être recruté en tant que chef de partie, chef réceptionniste, assistant manager ou gérant de restauration collective selon votre niveau d’étude.

Le salaire d’un restaurateur

Le salaire peut varier d’un établissement à un autre selon son type et son envergure. À titre informatif, vous pouvez gagner 1 500 € jusqu’à 10 000 € par mois.

L’évolution du métier de restaurateur

Au fil des années, vous aurez la possibilité d’ouvrir votre propre restaurant et d’avoir votre propre équipe. Pour réussir, faites appel à une agence web qui augmentera votre visibilité et développera votre notoriété.

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