Comment préserver l’hygiène en entreprise ?

Les locaux d’une entreprise sont des lieux d’interaction propices à la propagation des germes. Ainsi, pour préserver la santé des collaborateurs, il faut instaurer une politique d’hygiène efficace. Par ailleurs, il est également du devoir de l’employeur de mettre en place des équipements et des produits adaptés pour permettre à tout un chacun de garder l’environnement propre. Voici quelques conseils pour maintenir la propreté au travail.

Mettre à dispositions des matériels et produits adaptés pour les techniciens de surface

Peu importe l’activité ou la taille d’une entreprise, il est important de préserver l’hygiène professionnelle pour s’assurer de la bonne santé des collaborateurs. En effet, la malpropreté peut occasionner la formation de microbes sur le lieu de travail. Ce qui va entrainer la propagation de maladies plus ou moins graves. Ainsi, le manque d’hygiène peut nuire au bien-être des employés. Sans compter que cela est aussi dommageable pour la société, car les arrêts maladies récurrents peuvent impacter lourdement la productivité.

Pour garder un environnement propre, il faut alors mettre à disposition du personnel d’entretien des matériels adaptés pour nettoyer les parties communes et notamment les toilettes. Ce sont en effet de vrais nids à germes dans une entreprise. Un désinfectant cuvette WC est particulièrement utile pour prévenir la formation des bactéries responsables de nombreuses infections. De même, l’acquisition d’autres produits spécifiques est conseillée pour désinfecter les poignées des portes et les vitres.

Bien sûr, le port d’équipement de protection est crucial pour préserver la santé de l’équipe chargée du nettoyage. Dans ce cas, il est de la responsabilité de l’employeur de mettre à disposition de ses employés des vêtements de travail adaptés ainsi que des gants et des lunettes de sécurité.

Encourager les collaborateurs à participer au maintien de l’hygiène professionnelle

L’hygiène au travail est l’affaire de tous. Outre le personnel de ménage, les collaborateurs doivent également respecter une politique stricte pour limiter la propagation de germes en entreprise. Et cela passe d’abord par un respect de l’hygiène personnelle.

Les microbes se propagent essentiellement par l’air et le contact de la main. Ainsi, l’employeur doit sensibiliser les salariés au lavage des mains. Cela est nécessaire après chaque passage aux toilettes et avant chaque repas. Afin que le réflexe s’acquière spontanément, il faut mettre en place un lave-main et un distributeur d’essuie mains dans les salles d’eau, à savoir la cuisine et les sanitaires.

Par ailleurs, les équipements qui offrent un fonctionnement sans manipulation directe sont particulièrement recommandés, comme le sèche-main automatique ou le distributeur de savon en mousse. Ces types de dispositifs aident à réduire au maximum les risques de propagation de germes.

Enfin, les matériels de bureau, tel que les claviers d’ordinateur, les souris et l’écran sont aussi de véritables nids à bactéries. La mise à disposition de lingettes désinfectantes permettra alors à tout un chacun de nettoyer régulièrement son espace de travail personnel.

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